伏龙坪街道激活农村党建源动力显实效

发布日期:2018-04-11 浏览次数:

  伏龙坪街道地处城乡结合部,辖区总面积约20.6平方公里,辖3个城市社区和6个行政村,共有人口4015户11134人,其中农村人口约占30%。因农村人口多、山地面积较广,如何凝聚力量,探索适合街道发展的道路,成为亟待攻克解决的难题。十九大提出实施乡村振兴战略后,该街道在城关区委区政府指导下,立足实际激活了农村党建源动力,通过一揽子民生工程实现两大转变:环境从“脏乱差”变成了“绿富美”,村民以“新风尚”替代了“旧陋习”。“提升和改善环境没有项目不行。2017年我们完成固投2.70亿元,配合完成民族梁设施农业项目、登山栈道项目的快速推进,美丽乡村太阳能路灯安装、面山花海和小游园建设等项目,吸引了大批游客前来赏青纳凉,改变了环境又增加了村民收入。”该街道办主任郭文韵如是说。
  不仅村民变富了,而且街道变绿了。村民赵铁军告诉记者,前些年,村里垃圾清理不够及时,环境脏乱差,但现在,村里到处可以看到绿色,环境变美了。记者在采访中看到,村里白墙灰瓦院落整齐,硬化路修到村民家门口,可谓是“绿富美”的景象。据介绍,该街道投入资金700多万元,对兰山6个村采取硬化地坪、清除垃圾、安装护栏、绿化美化亮化、拆除违建与违章广告、粉饰墙体屋顶、新建护坡挡墙等举措,综合整治大兰山环境。
  同时加大城乡结合部环境整治,通过全域环境卫生清扫保洁外包、各行政村垃圾分散收集统一清运、农家乐垃圾上门收集三种模式,实现生活垃圾日产日清;街道还组建60名环卫工人的专业队伍,环卫部门接管安定门至兰山公园沿线的保洁,促使主景区环卫保洁实现城乡一体化。随着农村环境的改善,慕名而来的游客越来越多,村民脸上笑容也更明亮了。同时,街道注重强化农村党建工作,并以此为引领促使作风改善。街道党工委书记韩向阳说,通过创新学习方式,促使“两学一做”学习教育常态化制度化,搭建“123”学习平台,继续实行帮学送学,把学习教育延伸到田间地头;坚持“三会一课”、“四议两公开”制度,推行“村务”公开,开展为民服务全程代理,去年受理代理事项938件,办理率100%;创城期间,通过入户走访,制作环保购物袋、创城宣传折页、“文明出行”地垫等形式,有力推动移风易俗,形成崇德向善的新风尚。
  今年又健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。城关区决定整体流转皋兰山6383.69亩耕地,彻底改变几代皋兰山人依靠土地生活的现状,将村民从土地中解放出来,大力发展乡村休闲旅游业,实施“千亩油菜花海”项目,利用流转的1800亩地种植油菜花,建成后的皋兰山油菜花海观赏地,迅速扩大全区乡村旅游业的影响。同时加大生态建设力度,在皋兰山建成党员林、营盘岭、“兰山花海”等生态景观,让皋兰山变成兰州的“绿肺”。环境改善和产业重心转移,不但可提升社会经济效益,而且可显著增加村民收入。据介绍,目前在节假日高峰期,皋兰山每天游客接待量为10万人次,预计油菜花开后每天将约有20万人次的游客,带动耕地流转后村民就地参与旅游经营服务,将二营村和三营村、红沟村变为油菜花海观赏景区,为街道农家乐产业发展带来极大机遇和效益。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统